Благоустройство территории около частного дома по венгерскому проекту

Благоустройство территории около частного дома по венгерскому проекту

В селе Видникы, неподалеку комплекса «Бухта викингов», на открытом холме, был построен неординарный дом по проекту известного венгерского архитектора. Особым является не только планировочная структура (в доме практически нет прямых углов), но и архитектурный образ дома, имеет ярко выраженный антропоморфические характер.

Мне очень импонирует то, что владелец дома обратился ко мне с просьбой помочь организовать окружающее пространство вокруг этой особой усадьбы. Перед нами стоит следующая задача: спланировать и найти место для гаража на два автомобиля, дизель генератора, хозяйственной постройки и поленницы. Также, нужно было спроектировать ограждение с пристроенной печью барбекю. Также было пожелание предусмотреть место под небольшой водоем.

Основные требования заказчика были следующими:

Сохранить вид на усадьбу, который открывается с магистральной дороги;
Максимально эффективно использовать территорию;
Применить характерные признаки архитектуры усадьбы для сохранения целостности всего комплекса;
Применить проектные решения, которые смогут снизить расходы на строительные материалы.
Обеспечить эстетические качества комплекса сооружений и малых архитектурных форм.

Мы начали с того, что для оптимизации площади застройки в объеме сооружения гаража решили расположить дизель-генератор, хозяйственное помещение присоединить к одной стене гаража, с другой стороны привлечь поленницы, использовав общую крышу.

Гараж и поленницы надо было расположить непосредственно при заезде, чтобы не мостить лишнюю территорию брусчаткой. Разворотная площадка перед гаражом одновременно должен использоваться при разгрузке, сортировке и резке дров.

Ширину въездных ворот, ширину ворот гаража и угол расположения гаража по отношению к линии заезда определили практически. Заказчик несколько раз выполнял маневр заезда-выезда, после чего были внесены коррективы в планировочную схему.

  Ограждение приняла волнообразную форму в плане. Такая форма давала большую жесткость протяженной конструкции, с небольшим поперечным сечением (толщины стенки ограждения). Дополнительно получили интересный архитектурный элемент со стороны улицы, с которой устроен заезд на территорию поместья.

http://bgblog.ru